2 марта 2020

Tele2, «Билайн», МТС подписали соглашение о строительстве инфраструктуры в перегонах петербургского метро

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, ПАО «ВымпелКом» («Билайн») и ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, подписали соглашение о строительстве инфраструктуры в перегонах петербургского метрополитена. Уникальный для телеком-рынка межоператорский проект позволит обеспечить пассажиров голосовой связью и скоростным мобильным интернетом на всем пути следования.

На первоначальном этапе операторы разделили между собой зоны работ. Tele2 реализует проект на 3-й («Беговая» – «Приморская») и 5-й линии, «Билайн» – на 1-й и 3-й линии («Василеостровская» – «Рыбацкое»), МТС – на 2-й и 4-й линии. У операторов уже есть связь в вестибюлях метро и на платформах станций, а соглашение позволит обеспечить абонентов всех трех операторов устойчивым сигналом также на протяжении перегонов между станциями.

Санкт-Петербургский метрополитен – уникальный объект с самыми глубокими в мире (до 86 м) и с самыми протяженными перегонами (до 3 км). Петербургское метро – это пять линий общей длиной 124 километра, 72 станции, 83 вестибюля.

Строительство ведется по единому техническому заданию на всем частотном диапазоне 4G/3G/2G и предусматривает доступ каждого из операторов к фрагменту сети, уже построенному одним из участников соглашения.

Для развертывания сети в тоннелях выбрана ADAS-система, которая позволит обеспечить максимально высокое качество сервисов в условиях сложной архитектуры, низкой пропускной способности стен и перекрытий, высокой скорости движения подвижных составов. Техническое решение оптимально для оперативного устранения аварий, модернизаций и усилений сигнала, что повысит качество оказываемых услуг и скорость проведения любых работ по обслуживанию подземной сети.

Операторы реализуют проект с разными вендорами, ориентировочный срок окончания проекта – 2021 год.

Сергей Сергеев, технический директор макрорегиона «Северо-Запад» Tele2:

«Tele2 еще в 2015 году стала первым оператором, который предоставил доступ к мобильному интернету 4G во всех вестибюлях и на платформах станций петербургского метрополитена, заботясь о своих абонентах. Сегодня мы делаем еще один важный шаг для оказания качественных и бесперебойных услуг связи на таком важном и востребованном у петербуржцев виде транспорта, как метро».