Как правильно заряжать телефоны Xiaomi

На протяжении многих лет устройства от компании Xiaomi пользуются большим спросом. Причиной такой популярности не в последнюю очередь является использование фирмой крайне надежных аккумуляторов, которые с легкостью справляются с несколькими годами активного использования.

Быстрый расход заряда: причины

Современные смартфоны, в том числе и модели Xiaomi, работают на основе литий-полимерных и литий-ионных батарей – Li-pol и Li-ion соответственно. У таких аккумуляторов имеется ряд достоинств:

  • низкая стоимость;
  • большая емкость при малом весе;
  • высокий уровень безопасности;
  • отсутствие так называемого «эффекта памяти» (нарушение режима зарядки, при котором емкость батареи не используется полностью).

К сожалению, несмотря на свою автономность, телефоны быстро разряжаются – порядка 90 % пользователей данных гаджетов вынуждены заряжать устройства практически каждый день. Причин у такого положения вещей может быть несколько.

1. Экран с большой диагональю: чем больше дисплей, тем больше нагрузка на батарею. Основная часть расхода заряда приходится именно на него.

2. Операционная система Android: платформа, находящаяся в основе смартфона, требует немало энергии. Некоторые ее компоненты работают в фоновом режиме, что сказывается на заряде.

3. Постоянно работающие сервисы: речь идет о мобильной сети, Wi-Fi, модуле Bluetooth, GPS и пр. Все они находятся в режиме ожидания и расходуют ресурс аккумулятора.

4. Естественный износ: длительное использование гаджета способствует нагреванию батареи и ее постепенному изнашиванию.

Первая зарядка нового смартфона

Существует мнение, что после покупки телефон должен быть разряжен до нуля, а затем заряжен на все 100 %. Однако времена меняются и то, что было актуально для никель-кадмиевых и никель-металлгидридных аккумуляторов, уже не подходит новым элементам питания.

Суть сводится к тому, что на смартфонах Xiaomi с завода устанавливается контроллер питания, перекрывающий подачу тока на АКБ при достижении отметки в 100%. По этой причине наиболее оптимальным вариантом является удерживание заряда на среднем уровне, не допуская полной зарядки и разрядки.

К сожалению, после первого включения устройства большинство пользователей не обращает внимания на степень заряда аппарата, что в дальнейшем усложняет мониторинг скорости разряда. Чтобы не допустить ошибок, следует выполнить ряд простых действий.

  1. Достаньте смартфон из коробки, включите и проверьте процент заряда.
  2. При отметке ниже 50 % подключите гаджет к сети до полной зарядки.
  3. По достижении 100 % отключите питание.
  4. Проведите настройку операционной системы и персонализацию устройства. Подключите Wi-Fi или мобильный интернет, войдите в аккаунты, установите приложения и прочее.
  5. Дождитесь самостоятельного отключения телефона.
  6. Зарядите телефон снова.
  7. После окончания процедуры заряда включите устройство и начните обычное использование.

Время заряда можно рассчитать, исходя из данных, указанных в инструкции. Однако стоит учитывать, что при наличии поддержки быстрой зарядки, на полный цикл понадобится около часа. В иных случаях времени нужно больше.

Повседневная зарядка смартфона

После вышеописанных действий гаджет можно использовать по своему усмотрению. Главное – не разряжать смартфон до самостоятельного выключения, поскольку подобные процессы негативно сказываются на состоянии аккумулятора. То же самое можно сказать и о зарядке «до упора».

Желательно подключать смартфон к питанию при 15-20 % заряда и отключать на отметке в 80-90 %. Если оставить устройство подключенным к сети, оно продолжит подпитываться и тем самым перегреваться. Во избежание такой проблемы можно включать перед сном энергосберегающий режим или выключать фоновые программы.

К списку мифов можно добавить и утверждение о вреде PowerBank. Портативные аккумуляторы, позволяющие заряжать смартфоны в дороге, разработаны таким образом, чтобы учитывать показатели батареи телефона и работать, отталкиваясь от них. Учитывая встроенную защиту «Сяоми» от превышения силы тока, можно с уверенностью утверждать, что на износ АКБ такие устройства не влияют. Правда, в этом случае от использования поддельных PowerBank придется отказаться.

Беспроводная, она же индукционная, зарядка также не вредит ресурсу батареи смартфона. Как и в случае с проводной, достаточно не допускать постоянного подзаряда до 100 %, чтобы аккумулятор не перегревался и не портился раньше времени.

Рекомендации по сохранению работоспособности аккумулятора

Ниже приведены советы, которые позволят продлить срок жизни батареи и сократить ее износ.

1. Старайтесь поддерживать заряд в диапазоне 15-90 %.

2. Не оставляйте заряженный смартфон подключенным к сети.

3. Не злоупотребляйте беспроводной зарядкой.

4. Используйте зарядное устройство, поставляемое в комплекте со смартфоном. Поддельные блоки питания выдают слишком высокую или слишком слабую силу тока, ускоряя процесс износа.

5. Не заряжайте гаджет от USB-разъема ПК, поскольку медленная зарядка, вызванная низкой силой тока, приведет к перегреву батареи.

6. Старайтесь не использовать телефон в процессе зарядки, чтобы избежать нагрузки на аккумулятор и неприятных последствий в виде оплавления клеевого слоя между экраном и стеклом, которое его защищает.

7. Исключите использование старых и поврежденных розеток.

8. Не используйте смартфон на сильном морозе и в жару без необходимости – температура должна варьироваться в диапазоне 35-39 градусов (проверить уровень температуры можно в разделе «Батарея» в настройках смартфона.

9. Периодически проводите калибровку батареи, если смартфон подвергается постоянным чрезмерным нагрузкам.

Соблюдая эти простые правила, можно не переживать, что мобильный телефон придется менять раньше времени.

Вам понравилась статья?

#подсказки
#базовые навыки
#технологии
#черным по белому
#покупки